О ПРИЧИНАХ ФИНАНСОВЫХ КРИЗИСОВ

 
   Устранить кризисы без выявления истинных причин их появления – задача неразрешимая.
   Пожалуй, нет сегодня более важной проблемы, чем проблемы финансовой. Но никаких финансовых проблем и кризисов не возникало бы, если денег было не больше и не меньше, чем необходимо для успешной работы экономики.
   По каким причинам до сих пор не могут создать условия, которые исключали бы саму возможность возникновения финансовых кризисов? Их две.
   Первая причина - организационная.
   Очевидно, чтобы денег в экономике было не больше и не меньше, чем необходимо для ее успешной работы, финансово-денежной системой должна управлять организация, наделенная  необходимыми и достаточными правовыми полномочиями. Руководство такой организации должно нести ответственность за результаты работы системы.
   Сегодня такой организации с необходимыми полномочиями и ответственностью нет. Не с кого спросить за проблемы в финансовой сфере деятельности. По этой причине проблемы кризисов пытаются решить всем миром, при полной безответственности лиц, принимающих те или иные решения. Как принято говорить в подобных случаях, что «у семи нянек дитя без глазу».
   Целесообразно законодательно возложить ответственность за эффективность работы финансово-денежной системы на Центральный Банк, дав ему необходимые полномочия и освободив от всех иных функций.
   В таком варианте ЦБ не будет заниматься коммерческой деятельностью и иметь собственных доходов. Его деятельность будет финансироваться из государственного бюджета, как и всех других государственных учреждений.
   Вторая причина – теоретическая.
   Существует до сих пор неразрешенное противоречие между сокращением уровня инфляции и увеличением инвестиций. Первое требует сокращения количества денег для обслуживания экономики, а второе, напротив, требует их увеличения.
   Выше указное противоречие можно разрешить, если все деньги различать по целям, на которые они расходуются, и разделить их на коммерческие (инвестиционные) и некоммерческие (потребительские) (см. «Информационная экономическая теория»).
   Коммерческие (инвестиционные) деньги тратят с целью производства доходов. Когда их тратят, то планируют, какой и когда они смогут принести доход в будущем.
   Некоммерческие (потребительские) деньги тратят с целью удовлетворения конкретных потребностей граждан и общества (бюджеты домашних хозяйств, некоммерческих организаций и государства). Когда их тратят, то не планируют, какой доход принесут в будущем такие расходы.
   Коммерческие и некоммерческие деньги постоянно переходят друг в друга. Их нельзя различить по какому-либо внешнему признаку. Их можно различить только по целям, для достижения которых их тратят.
   Количество коммерческих денег не влияет на покупательную способность граждан. Оно не оказывает влияния на цены потребительского рынка, а, следовательно, и на уровень инфляции или дефляции. В то же время от количества коммерческих (инвестиционных) денег зависит объем ресурсов общества, используемых производительными силами, в том числе трудовых ресурсов. Они определяют степень их востребованности. От количества коммерческих денег (суммарного объема кредитов) не зависит напрямую уровень инфляции и дефляции.
   При таком делении можно регулировать количество инвестиционных и потребительских денег независимо друг от друга, можно проводить жесткую антиинфляционную политику и одновременно увеличивать инвестиции.
   Реализация вышеизложенной идеи позволит обеспечить постоянную покупательную способность денег и необходимый уровень инвестиций, что исключит условия для появления разрушительных финансово-денежных кризисов.