5.3. Труд, занятость и безработица

Эти экономические категории воспринимаются политизировано и эмоционально. Множество забастовок и массовых выступлений проводились в связи с конфликтами, вызванных несогласием трудящихся с оплатой своего труда или сокращением рабочих мест.

Чем вызвано ненормальное отношение к труду и противостояние наемных работников с теми, кто оплачивает их труд?

С одной стороны, труд в рыночной экономике является обычным товаром. Оплата труда входит в себестоимость производимой продукции, как и стоимость всех остальных средств производства. А с другой стороны, экономика – это инструмент для обеспечения благоприятных условий для жизнедеятельности граждан, то есть и самих трудящихся. Отсюда и такое беспокойство в отношении безработицы и занятости.

Завышенная стоимость труда приводит к повышению себестоимости товаров, снижению рентабельности и деградации производства. Низкие доходы трудящихся – увеличивают конфликт собственников и наемного труда. Противоречия интересов собственников и наемного труда приводили порой к социальным потрясениям.

Из выводов информационной экономической теории следует, что доходы граждан должны соответствовать результатам их деятельности, иначе экономика будет работать неэффективно. Стоимость труда, как и всех товаров, должна соответствовать его ценности по отношению ко всем остальным средствам производства.  По этой причине социальные проблемы должны решаться не в ущерб экономической эффективности. Для снижения социальных конфликтов должны использоваться бюджетные расходы, не вмешиваясь в коммерческую деятельность, не искажая относительную ценность труда.

Можно снизить рассогласование интересов собственников и наемного труда специальными социальными технологиями, также не влияющими на эффективность работы предприятий. Например, можно работникам предприятий выдавать привилегированные акции, чтобы повысить их интерес к эффективности работы предприятий. Доходы трудящихся от дивидендов по таким акциям не будут входить в себестоимость производства товаров и услуг, они не будут снижать уровень рентабельности. Такие дивиденды будут согласовывать интересы собственников и наемного труда.

Сам термин «занятость» не соответствует эффективности работы экономики. Задача экономики - производить доходы, а не кого-то чем-либо занимать. Вместо «занятости» нужно ставить задачу по созданию условий для востребованности трудовых ресурсов и их эффективного использования.  Управлять такими процессами можно с помощью повышения конкурентоспособности труда средствам производства. Нужно за счет средств бюджета повышать уровень квалификации труда и организовывать его переквалификацию. Необходимо отметить, что установление минимального размера оплаты труда (МРОТ) по существу запрещает использование низкоквалифицированного труда и способствует увеличению безработицы. По этой причине расходы бюджета на повышение квалификации и на переквалификацию могут компенсировать негатив безработицы от увеличения МРОТ.  

Существует уровень естественной безработицы. Она определяется основным законом рынка - превышением цен продавцов труда над реальной его стоимостью, определяемой равенством спроса и предложений. Поэтому всегда наблюдаются свободные трудовые ресурсы. Если бы было иначе, то труд был бы дефицитным товаром, который невозможно было бы распределить с помощью денег. Время поиска наиболее приемлемого места работы приводит к временно безработным.

Но есть и другая причина безработицы, которая превращает ее в постоянную. Она вызвана конкуренцией между средствами производства и трудом. Чем выше уровень развития производительных сил, чем выше МРОТ и чем больше граждан с низкой или не нужной квалификацией труда, тем выше уровень постоянной безработицы.

Существует еще и искусственная безработица. Она вызвана ложными показателями прибыли и рентабельности, что является следствием ложной экономической политики государства. При ложной нерентабельности и ложных банкротствах вынуждено сокращаются объемы производства или предприятия совсем закрываются, что, естественно, отражается на количестве рабочих мест. Наиболее ярким примером тому может служить Великая депрессия, разразившаяся в США в тридцатых годах.

Нужна эффективная система управления, чтобы труд не стал таким же товаром, как и все средства производства, которые за ненадобностью выбрасывают. Безработных следует рассматривать не как лишних людей в обществе, а как резерв труда, к которому нужно относиться так же бережно, как и к работающим.

Необходимо бюджетное финансирование для достойных пособий по вынужденной безработице. Системы управления должны помогать подыскивать места работы для временно безработных. Конечно, не нужно поощрять безработицу и платить пособие сколь угодно долго. Можно использовать граждан на общественных работах, чтобы им не быть «нахлебниками». Если безработный будет необоснованно отказываться от предлагаемых ему рабочих мест, надо прекращать выплату пособий.

Постоянно безработным, как уже было сказано ранее, нужно дать возможность повысить или сменить свою квалификацию за счет бюджетных средств.

Чтобы покупатели труда не злоупотребляли своим положением, можно вводить отдельной строкой налог на содержание безработных. Монополисты рабочих мест в какой-либо местности должны знать, что, необоснованно сокращая зарплату и количество рабочих мест, они могут тем самым только повышать свои расходы для содержания безработных и низкооплачиваемых, а не уменьшать их, так как экономия на зарплате приводит к увеличению местных налогов на содержание безработных.

 

Предыдущая глава                    Следующая глава