4.6. Денежно-рыночная система

Рыночная экономика – не капитализм, не еще какой-либо «изм», а социальные технологии оценки одними людьми результатов деятельности других с помощью денег. При одних условиях они могут быть эффективными и работать на благо большинства, а при других быть паразитическими, коррупционно-криминальными и приводить к социальным катастрофам.

Рыночные отношения между производителями и потребителями строятся как отношения между продавцами и покупателями. В качестве покупателей и продавцов могут выступать граждане, представители организаций и государств. Когда коррумпированный чиновник продает кому-то свои услуги – это также проявление рыночных отношений.

Денежно-рыночная система строилась методом исторических проб и ошибок, который не гарантировал от появления и закрепления негативных элементов в них, приводящих к ложным оценкам результатов деятельности хозяйствующих субъектов. Такие негативные элементы приводили и приводят к финансово-экономическим кризисам и потрясениям. Одним из них стала Великая депрессия тридцатых годов прошлого столетия, которая началась в США, а затем охватила и всю мировую экономику. Циклические кризисы перепроизводства, преследовавшие экономику многих стран на протяжении длительного времени, еще одно подтверждение накапливания негативных элементов в экономических системах. Несостоятельным оказалось и золотое обеспечение денег. Оно прекратилось не под влиянием выводов в экономической науке, а в результате политических амбиций Президента Франции Шарль де Голля, который хотел сделать экономику своей страны независимой от США. Обмен Францией долларов на золото вынудило правительство США отказаться от золотого обеспечения доллара, после чего исчезли и циклические кризисы так называемого перепроизводства товаров.

Постоянно, то в одном регионе или государстве, то в других происходили и происходят большие неприятности. Рекомендации международных финансовых и экономических организаций, как правило, оказывались и оказываются неэффективными, а чаще всего деструктивными.

Итак, рыночная экономика – такое общественное производство и распределение продукции, при котором люди связаны в своей хозяйственной деятельности деньгами в процессе купли и продажи товаров и услуг. В рыночной системе одни люди оценивают результат деятельности других с помощью определенного количества денег. Деньги связывают всех хозяйствующих субъектов в единое целое. С их помощью одни люди узнают (зачастую, не общаясь друг с другом, или даже находясь на другой половине земного шара), какая их деятельность и насколько нужна другим, а какая нет.

Экономические отношения между хозяйствующими субъектами складываются из желания продавцов получить как можно больше денег за свои товары, покупатели же стремятся купить дешевле. Отношения между продавцом и покупателем состоятся тогда, и только тогда, если они найдут согласие в количестве денег, которыми покупатель оплачивает товар продавца. Количество денег – основной источник информации для принятия решений что, как и для кого нужно производить.

Под понятие «товар» попадают не только материальная продукция, но и различные виды услуг, а также труд наемных работников, поскольку размер их оплаты определяется соглашением между продавцами своего труда и теми, кто нанимает их на работу – покупателями.

Рыночная экономика может быть эффективной и неэффективной, либеральной и социально-ориентированной, цивилизованной и коррупционно-криминальной, но она не может быть безденежной.

 

Предыдущая глава                    Следующая глава