4.3. Экономическая наука

Для кого и для чего нужна экономическая наука?

Экономическая наука не должна заниматься пассивным прогнозированием того, что будет (оптимистические и пессимистические прогнозы), как это происходит с прогнозированием погоды, поскольку все результаты в экономике – результаты деятельности людей, которой можно и необходимо управлять для достижения декларируемых высоких результатов. Экономические и финансовые кризисы - не стихийные природные катастрофы, они результат воздействия ложных идей и теорий на решения власти и руководителей финансово-экономических учреждений, руками которых они и создаются.

Экономическая наука нужна, прежде всего, тем, кто готов вложить средства в разработку и реализацию проектов успешного решения экономических проблем (социальные технологии) и получить от их продажи высочайшие доходы.

Всем остальным экономическая наука нужна лишь на уровне просвещения. Это так же верно, как и ответ на вопрос, кому нужна механика тел переменной массы или законы электродинамики? Тем, кто занят проектированием ракет и генераторов электрического тока.

Необходимо отметить, что экономическая наука не может быть востребована политиками, общественными и религиозными деятелям, поскольку цель их деятельности - влияние на настроение, мнения и поведение людей. А для этого направления деятельности, согласно выводам из двойственной природы человека, нужна не наука, а художественные эмоциональные образы, создаваемые политическими и религиозными идеологиями. Использование же логики, основного инструмента науки, для воздействия на публику – прямой путь к поражению.

Человека в экономической науке рассматривают, как хозяйствующего субъекта, который от своей деятельности хочет получить как можно больше денежных средств для удовлетворения своих потребностей. Потребности могут быть самые разнообразные, как физиологические, так и духовные. Людям нужно каким-либо способом зарабатывать деньги. Экономическая наука не должна рассматривать иные мотивы - моральные, патриотические, религиозные, идеологические. Конечно, на поведение человека влияет множество внеэкономических факторов. Но главным мотивом их поведения в экономике нужно рассматривать только стремление увеличивать доходы. На собственную выгоду люди во всех странах и во все исторические времена реагировали и реагируют одинаково.

Экономическая наука – наука о доходах и расходах хозяйствующих субъектов, как в текущем времени, так и для планирования своей будущей деятельности. Она должна отвечать на вопрос, от чего и как они зависят. Зная такие условия, можно проектировать нужные для эффективного и надежного достижения поставленных целей.

Необходимо отказаться от широко распространенных ложных суждений. Нетрудно понять новое, трудно отказаться от стереотипов старого мышления. Отказ от привычного – не простая задача, для этого нужна достаточно сильная мотивация.

Одно из самых больших заблуждений – субъектами хозяйственной деятельности признают юридические лица. Когда говорят об интересах предприятий, компаний и государства, то невольно делают ошибку, поскольку за такими виртуальными интересами стояли, стоят и будут стоять интересы конкретных физических лиц, которые от имени юридических лиц принимают или влияют на те или иные решения.

Экономические отношения – это отношения между людьми, но не между предприятиями, компаниями и государствами, поскольку юридические лица – лица неодушевленные, и они не могут иметь собственных интересов. Предприятия и компании могут быть лишь объектами хозяйственной деятельности, но не субъектами.

К заблуждениям можно отнести и утверждение, что нет универсальных способов проектирования эффективных экономических систем. В каждой стране, согласно этому утверждению, необходимо создавать экономику по своим правилам и с национальной спецификой. Считают – что приемлемо, например, для США, не применимо для России. Распространенным стало мнение об особом пути России в связи со спецификой ее исторического пути развития и сложившимися духовными ценностями. Но это означало бы то же самое, что и проектирование самолетов по национальным законам аэродинамики.

Состояние производительных сил в каждом государстве действительно разное, они имеют разную специфику в зависимости от своего прошлого, но законы, которым подчиняется их работа, не имеют каких-либо исключений. Функция денег, как инструмента купли и продажи, не менялась во всех странах и во все исторические времена. От национальных особенностей зависят потребности общества в продуктах питания, одежде, жилье. Что потребляют в одних странах, может не пользоваться спросом в других. У разных стран разные природные ресурсы и климатические условия.

Однако стремление граждан к увеличению своих доходов не зависит от исторических и от национальных особенностей. Такое стремление универсально, а, следовательно, закономерности поведения хозяйствующих субъектов универсальны, как универсальны и методы эффективного управления экономическими процессами.

По этой причине инвестиции в организацию и работу проектных организаций в экономической области могут приносить высочайшие доходы от продажи разработанных проектов любым государствам и организациям, независимо от их политической ориентации. Конечно, качество таких проектов должно быть на высочайшем уровне и не вызывать каких-либо сомнений в их надежности.

Нужно также отказаться от широко распространенного мнения, что в современной экономике существуют какие-либо товарообмены, в том числе и эквивалентные. Действительно, денежные отношения начинались с перехода от натурального обмена на обмен с помощью денег. Деньги в то время были эквивалентом обмена товарами. Но современная экономика давно уже ушла от каких-либо товарообменов. А что есть на самом деле? Существуют эффективные и неэффективные системы производства и реализации товаров, а также системы распределения денег между хозяйствующими субъектами, такие как налогово-бюджетные, финансово-кредитные, пенсионные и т.д. Существуют паразитические, коррупционные и криминальные механизмы распределения денег. А системы распределения денежных средств не имеют какого-либо отношения к товарообменам. Более того, современные финансовые системы часто отрываются вообще от реальной хозяйственной деятельности и живут своей собственной жизнью.

Не вся хозяйственная деятельность входит в область исследований экономической наукой. Натуральное хозяйство предполагает: что люди производят, то и потребляют, поэтому такая деятельность не является предметом ее исследований. Примером натурального хозяйства является вся работа по ведению домашнего хозяйства.

Когда же говорят об экономике, то имеют в виду общественное производство и распределение, когда одни люди производят что-то для других и получает за это соответствующее вознаграждение. Любые предприятия или организации нужно рассматривать как ячейки единого общественного механизма производства и потребления благ независимо от характера их деятельности, будь то промышленное предприятие, театр, церковь, государственные и финансовые учреждения, редакции газет, телевизионные каналы. Одни люди работают на удовлетворение потребностей других, потребностей не только материальных, но и духовных.

Практически все беды в экономике происходили и происходят из-за ложной оценки количеством денег результатов деятельности хозяйствующих субъектов. Они могут быть вызваны множеством различных причин, чаще всего из-за воздействия политических интересов и идеологий. Насколько правильно деньгами оцениваются результаты деятельности хозяйствующих субъектов, зависит эффективность как экономики отдельных государств, так и мировой системы в целом.

В общественном производстве и распределении хозяйствующие субъекты могут быть либо производителями, либо потребителями товаров и услуг. Производитель каким-то образом должен узнавать, что нужно потребителю и удовлетворять его потребности. Между производителями и потребителями должна возникать какая-то информационная и управленческая связь, которая соединяет разные хозяйствующие субъекты в единую систему. Их интересы должны быть каким-то образом согласованы, иначе одни люди не будут работать на пользу других. Необходимо ответить на вопрос, каким образом одни люди получают информацию, что нужно другим, и как их деятельность для удовлетворения потребностей других соотносится с их собственной выгодой? Отсюда и название теории – «информационная экономическая теория».

Системы связи между хозяйствующими субъектами можно разделить на три вида: натурально-плановую, бартерную и денежно-рыночную. 

 

Предыдущая глава                    Следующая глава